Deretan Makanan Khas Papua Yang Unik – Papua merupakan provinsi yang letaknya di pesisir utara tanah Papua, Indonesia yang berdiri sejak 1 mei 1963. Provinsi Papua sebelumnya bernama Irian Jaya yang mencakup seluruh tanah papua nugini bekas jajahan Belanda. Sejak 30 Juni 2022 Provinsi ini terbagai menjadi lima provinsi. Yaitu meliputi Papua tengah, Papua pegenunungan, serta Papua Selatan. Papua bukan hanya kaya akan sumber daya alamnya saja, tetapi juga memiliki deretan makanan khas yang tentu tidak boleh di lewatkan. Nah, jika Grameds akan berkunjung ke Papua alangkah baiknya untuk tahu makanan khas papua.
Deretan Makanan Khas Papua
Tanpa berlama-lama lagi, kita akan simak ulasan tentang makanan khas papua di bawah ini. Jadi, simak artikel ini sampai habis.
1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas papua, maluku dan beberapa daerah di sulawesi. Menjadi makanan khas yang populer, bahkan masyarakat luar papua pun juga banyak menyukai makanan satu ini. Bentuk makanan ini seperti pasta atau gel. Makanan tersebut mengandung karbohidrat pengganti nasi.
Makanan tersebut memiliki warna putih bening atau agak keruh dan tekstur lengket yang mirip dengan lem. Olahan makanan tersebut di buat dari proses pengolahan sagu. Makanan ini biasanya di hidangkan bersama ikan, daging, kelapa, sayuran dan lainnya. Hidangan tersebut bisa dibungkus menggunakan daun pisang untuk di makan nanti.
2. Sagu Lempeng
Sagu lempeng merupakan kue kering yang biasanya di makan langsung atau di celupkan pada kopi hangat. Bentuk kue ini bervariasi tergantung dari alat pencetak dan cara memasak. Sagu lempeng di kenal sebagai roti tawar khas Papua yang di buat dari sagu, di cetak, dan di bakar. Selain di nikmati sendiri makanan tersebut juga cocok di jadikan teman minum kopi atau teh saat sedang bersantai.
3. Udang Selingkuh
Makanan khas yang satu ini merupakan olahan udang. Udang yang di pakai biasanya jenis air tawar. Tekstur dari udang ini mirip dengan lobster. Di sebut udang selingkuh karena udang tersebut memiliki bentuk capit seperti kepiting. Oleh karena itu warga lokal menganggap udang tersebut berselingkuh dengan kepiting,
Dalam proses penyajian, biasanya udang ini di rebus, digoreng dan juga di bakar. Selama di bakar olahan makanan tersebut akan di taburi bumbu. Apapun teknik memasaknya citra khas dari makanan ini akan tetap terasa.
4. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari merupakan makanan khas papua barat. Olahan masakan ikan tersebut memiliki citra rasa bumbu yang berbeda karena menggunakan sambal khas yang hanya bisa di temui di Papua. Sambal khas ini berasal dari bumbu-bumbu khusus yang di giling sampai mendapatkan tekstur yang sempurna dan biasanya di sajikan mentah.
Sebelum di bakar ikan di lumuri dengan jeruk nipis supaya lebih segar dan mengurangi bau, Ikan tersebut cocok di sajikan bersama dengan nasi hangat, sambal, kemangi,d an es jeruk.
5. Cacing Laut
Makanan khas Papua yang satu ini adalah olahan dari cacing laut yang memiliki gizi tinggi untuk tubuh. Cacing laut biasa di masak dengan cara di goreng, sate, dan di bumbui balado. Cacing laut mengandung protein yang tinggi. Selain itu, cacing laut berasal dari wilayah raja ampat bagian utara dan sudah menjadi camilan sehari-hari penduduk kepulauan Ayau.
Selama ini cacing laut di peroleh dengan cara di buru, biasanya pasir di keruk menggunakan tangan, lalu di masukan batang kayu semacam lidi, cacing akan melilit batang, setelah itu batang kayu tinggal di tarik dan sebelum di olah untuk menjadi makanan, cacing akan di potong bagian kepala dan ekor.